Санкт-Петербург Казань Нижний Новгород Пермь Екатеринбург Самара Челябинск Ростов-на-Дону Краснодар Новосибирск Тюмень Красноярск Москва Иркутск Владивосток Хабаровск Улан-Удэ Мурманск Сыктывкар 1
10 Августа 2016

Установка ГЛОНАСС / GPS мониторинга на автомобили

Установка ГЛОНАСС / GPS оборудования для мониторинга транспорта скрывает немало подводных камней. Что нужно сделать, чтобы установить ГЛОНАСС / GPS трекер? Сколько времени занимает этот процесс? Где будет находиться трекер? Как он заряжается?

В этом материале мы ответили на самые популярные вопросы людей, планирующих установку системы спутникового мониторинга транспорта.

Какова последовательность действий при установке трекера на автомобиль?

Прежде чем установить ГЛОНАСС / GPS трекер, его нужно настроить. Иными словами, чётко сформулировать для него задачи: какие данные он должен собирать и передавать, куда и с какой периодичностью.

Заряжается трекер от бортовой сети автомобиля, поэтому второй шаг — разобраться, как устроена электропроводка машины и куда можно безопасно подключить трекер. Помимо доступа к проводам, место для монтажа трекера определяется с учётом открытости для сигналов спутников.

Непосредственно установка трекера на авто — самый короткий этап работы. Завершается монтаж опломбировкой всех соединений, чтобы исключить вмешательство водителей в работу оборудования.

Куда обычно ставят трекер в автомобиле?

Под панель, ближе к лобовому стеклу. Но могут быть и другие варианты: под капотом, в багажнике и даже под сиденьем. Помимо особенностей самого автомобиля, на выбор места установки GPS / ГЛОНАСС трекера влияет наличие встроенных и внешних антенн. Трекер со встроенной антенной не стоит прятать глубоко во внутренности автомобиля, иначе снизится стабильность приёма сигналов от спутников.

Где размещают спутниковые и GSM антенны?

Спутниковые антенны закрепляют на открытом пространстве: за лобовым стеклом или на крыше автомобиля. Активная часть антенны должна смотреть в небо. GSM антенна может располагаться где угодно, за исключением плотно закрытых металлом участков. Чтобы избежать помех, спутниковые и GSM антенны размещают на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

А что если установить ГЛОНАСС / GPS оборудование самому?

Чтобы самостоятельно установить ГЛОНАСС / GPS трекер на автомобиль, нужно быть как минимум автоэлектриком и дотошно разбираться в работе бортовой сети. Если таких знаний нет, то высок риск получить побочные эффекты. Ошибки врезки в электропроводку могут привести к перегоранию предохранителей, отказу отдельных узлов и систем автомобиля. Например, перестанут гореть фары, выйдет из строя антиблокировочная система тормозов, не сработают подушки безопасности в случае ДТП.

В худшем случае автомобиль сгорит. Напряжение в электропроводке может быть маленьким, а сила тока — огромной. При ошибке соединения проводов возгорание произойдёт в секунду, а за 10 минут машина выгорит до голого железа.

Где проводится установка? Надо ли куда-то приезжать?

Установка GPS / ГЛОНАСС оборудования проводится на территории заказчика. Технические специалисты ГЛОНАСС ГРУПП работают в 91 городе и могут выехать практически в любую точку России.

Как долго длится установка ГЛОНАСС на автомобиль?

Продолжительность монтажа трекера зависит от особенностей автомобиля. Обычно не менее 20–30 минут.

Есть ли разница между установкой ГЛОНАСС / GPS на грузовые и легковые автомобили, отечественные и иностранные?

В отечественных автомобилях добраться до электропроводки, как правило, проще, соответственно, и установка ГЛОНАСС / GPS оборудования проходит быстрее. Среди иномарок встречаются машины, в которых снять приборную панель невозможно — нужно искать другой путь к проводам. Трудоёмкой бывает установка трекера на спецтехнику из-за нестандартного устройства электропроводки. И в этом случае без помощи профессионалов не обойтись.

Сколько стоит установка системы ГЛОНАСС / GPS мониторинга?

Стоимость зависит от модели трекера и сложности монтажа. Базовая цена трекера вместе с монтажными работами 7850 рублей.


Хотите разобраться принципах работы системы ГЛОАНСС/GPS мониторинга? Читайте материал «Система ГЛОНАСС для контроля транспорта: что это такое?»

Узнать больше об установке системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга можно по телефону: +7 (342) 207-15-30 или e-mail: sales@glonassgroup.ru.

Возврат к списку