Санкт-Петербург Казань Нижний Новгород Пермь Екатеринбург Самара Челябинск Ростов-на-Дону Краснодар Новосибирск Тюмень Красноярск Москва Иркутск Владивосток Хабаровск Улан-Удэ Мурманск Сыктывкар 1
6 Сентября 2016

Трекер или маяк? Что лучше для отслеживания транспорта?

Трекеры и маяки отличаются по целям установки и специфике отслеживания транспорта. Трекер – оптимальный вариант, когда необходимо слежение за автомобилем в режиме онлайн и детальная история его перемещений. Маяк передает сигналы о местонахождении машины с заданной периодичностью.

Трекер рисует путь автомобиля со всеми поворотами, петлями, «левыми» рейсами и подозрительными стоянками. GPS маяк показывает набор точек, в которых автомобиль находился в моменты выхода маяка на связь.  И трекер, и маяк могут подать владельцу транспорта сигнал тревоги (через SMS или email), если автомобиль вышел за пределы заранее указанной геозоны.

Для каких целей рационально установить трекер? Для контроля наёмных водителей и других сотрудников, использующих служебный транспорт. Ключевые задачи: исключить «левые» рейсы, мнимые простои в пробках, накрутки одометра. GPS маяк с этими задачами не справится, поскольку не предназначен для детального мониторинга.

Прежде чем установить трекер, решите,  насколько для вас важно скрытое отслеживание транспорта. Если спутниковое оборудование внедряется для контроля водителей, то осознание того, что слежение за автомобилем осуществляется круглосуточно, наоборот, дисциплинирует. Попытки вывести трекер из строя легко выявляются. Поэтому мониторить транспорт компании лучше открыто.

Тем более, трекер сложно спрятать без следов. Во-первых, он непрерывно транслирует данные на сервер по сети GSM, следовательно, его быстро обнаружат GSM сканеры. Во-вторых, трекер питается от бортовой сети автомобиля, а значит, его можно найти по проводам.

Когда необходимо скрытое отслеживание транспорта, gps маяк – оптимальное решение. Он поможет вернуть машину в случае угона, застраховаться от нештатных ситуаций при передаче машины в аренду и т.д.

Маяк для авто обычно настраивают так, чтобы он выходил на связь 1 раз в сутки.  Обнаружить его с помощью сканеров маловероятно – большую часть времени он «спит». По этой же причине, GPS маяк может работать без подключения к бортовой сети автомобиля. При выходе на связь раз в сутки заряда батареек хватит на 2-2,5 года бесперебойной работы. Свобода от проводов даёт гораздо больше возможностей для скрытой установки. GPS маяк для авто можно спрятать под обшивку, в кресло и другие незаметные места.

На транспорт компании целесообразно установить оба этих устройства. Трекеры – чтобы контролировать работу водителей, маяки – чтобы повысить шансы найти автомобили при угоне.

Подробнее о GPS маяках читайте на сайте www.autopoisk24.com


Возврат к списку