Санкт-Петербург Казань Нижний Новгород Пермь Екатеринбург Самара Челябинск Ростов-на-Дону Краснодар Новосибирск Тюмень Красноярск Москва Иркутск Владивосток Хабаровск Улан-Удэ Мурманск Сыктывкар 1
15 Июня 2016

Как работает GPS трекер для автомобиля?

В автомобильном GPS-трекере есть 2 ключевых блока: GPS-приёмник сигналов спутников и GSM модуль. Первый позволяет точно определить координаты машины, второй – передать информацию на сервер, чтобы владелец автомобиля увидел данные о его перемещениях в системе мониторинга. GPS и GSM антенны могут быть встроенными или внешними.

Заряжается автомобильный GPS трекер от бортовой сети. Кроме того, в нём есть встроенный аккумулятор. Он позволяет трекеру в течение пары-тройки часов сохранять работоспособность на случай обрыва проводов и других попыток вывести оборудование из строя.

Классические места установки GPS трекера в автомобиле: под приборной панелью или в багажнике. Но иногда добраться до электропроводки в стандартных местах невозможно в силу особенностей машины. В этих случаях трекер могут установить, например, под сиденьем или в других нетипичных местах.

Ещё одна важная часть GPS трекера для автомобиля – встроенная память. Она незаменима в те моменты, когда машина попадает в зону, где недоступна сотовая связь. Встроенная память сохраняет историю перемещений за этот промежуток времени. Как только автомобиль вернётся в зону покрытия сотовой сети, все данные выгрузятся на сервер.

Автомобильный GPS трекер собирает информацию не только о маршрутах, стоянках и скорости. При соответствующей настройке через него в систему мониторинга могут передаваться данные от другого оборудования, в частности, датчика уровня топлива, CAN-шины, датчиков наличия пассажиров и т.д.

Информация о маршрутах, остановках, скорости и другие данные пересылаются на сервер и обрабатываются системой мониторинга транспорта. Конечный пользователь видит эти данные в режиме реального времени в виде виртуальных карт, графиков и таблиц. Для этого достаточно войти в систему мониторинга через веб-браузер или мобильное приложение. Посмотреть, как это выглядит, можно в системе мониторинга транспорта GL-Monitor от ГЛОНАСС ГРУПП.

Подробнее о том, как работает GPS трекер, решая разные задачи контроля транспорта, читайте в материале «Трекер для машины: как выбрать?».


Возврат к списку